学校开展课程思政教学研究虚拟教研室专题教研活动

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

6月26日,学校组织开展了课程思政教学研究虚拟教研室第三次教研活动之名师工作室专题活动,活动分为线上和线下两个部分。校党委书记李江、副校长夏春明、湖南工程学院副校长吴志军、新疆工程学院副校长刘海清、新疆科技学院党委书记李涛、昌吉学院党委书记罗旭、副校长李硕,我校课程思政教学研究分中心负责人、课程思政名师工作室(培育)负责人、相关职能部处负责人出席活动。活动由副校长夏春明主持。

李江书记指出,课程思政教学研究虚拟教研室建设是创新基层教学组织形式,推进中西部应用型高校课程思政建设的新举措,是地方应用型高校集群发展、汇聚合力的具体行动,对推动课程思政改革纵深发展、课程思政建设成果共建共享,具有重大意义。要依托虚拟教研室平台,充分发挥协作、共享、跨界和创新功能,共享优质的课程思政教学资源,在全国地方高校卓越工程教育校企联盟和中德产学研用创新联合体国内高校中发挥示范辐射作用,共同推进各高校课程思政高质量建设与发展,推动应用型高校课程思政建设水平再上新台阶。

上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心负责人顾晓英教授分享了“顾晓英工作室”建设经验。出席会议的兄弟高校负责人和课程思政工作部门负责人分别交流发言。

线下会议部分,进行了学校课程思政教学研究分中心、名师工作室授牌和证书颁发仪式。李江书记对分中心和名师工作室建设提出了具体工作要求。

本次会议是课程思政教学研究虚拟教研室自2023年6月27日成立以来的第三次教研活动,虚拟教研室的建设既是学校课程思政教学研究示范中心的一项重要工作,也是我校课程思政改革工作的又一次创新实践。后续,虚拟教研室将在五所成员高校中进一步深化共建共享,通过“互联网+智慧教育”等模式开展课程思政教学研究活动,共同推动课程思政工作高质量发展。