学校召开产教融合示范专业调研座谈会

发布时间:2024-07-06浏览次数:10

74日下午,学校在行政楼文化之家召开产教融合示范专业调研座谈会。副校长夏春明,教务处、质量办、对外联络办负责人,相关学院、示范专业负责人以及相关合作企业专家等参加会议,会议由教务处处长饶品华主持。

夏春明感谢各位企业专家长期以来对我校推进产教融合人才培养改革的大力支持,同时就产教融合示范专业建设工作提出要求:一是以学生为本,兼顾企业人才需求的多样性,做到精准匹配。二是互信共赢,深化专微融合的人才培养模式,缩短培养周期。三是守正创新,持续深化,逐步形成学校的办学特色。四是坚持问题导向,不断总结、分析、解决问题。五是坚持系统观念,围绕学校、学院、专业三个层次,推进八个融合。六是开放合作,瞄准国际标准,推进国际学生的产教融合人才培养。

饶品华围绕建设背景、建设情况、教学实施和质量保障,详细介绍了我校产教融合示范专业的总体建设情况。企业专家们围绕如何优化实习岗位设置、细化实习过程管理、加强实践能力培养以及进一步深化校企合作等进行了分享和交流。与会人员听取了物流管理等6个示范专业的工作汇报和下一步工作计划,就产教融合顶岗实习前期准备、推进落实、过程管理和质量管控等方面深入讨论交流。

本次交流座谈会对于促进校企合作具有积极意义,校企双方就持续推进产教融合示范专业建设表达了强烈的意愿和决心,校企双方协同,将发挥示范引领,推进校企合作走深走实,为社会培养更多面向行业、企业的高素质应用型人才。