学校召开AI赋能教学专项学习交流会

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

为积极响应高等教育数字化转型,强化教育数字化赋能,提高人才培养质量,7月2日下午,学校在行政楼19楼召开AI赋能教学专项学习交流会。副校长夏春明,教务处、质量办负责人,各院(部/中心)分管教学工作副院长、副主任等参加会议,会议由教务处处长饶品华主持。

会上,夏春明副校长提出三点要求:一是提升教师数字素养刻不容缓。教师作为教育教学的主导者,其数字素养的提升成为新时代教育的迫切需求不同学科门类,AI赋能教学的方式方法也会有差别,各学院要积极主动开展相关教研及培训工作;二是重视数据安全与知识产权保护,确保上传素材与资料的安全合规;三是积极探索AI赋能教学的广阔前景,鼓励建设本地化的AI教学平台,推动教育教学质量全面提升。

质量管理办公室(教师教学发展中心)主任匡江红以“怎样拥有你的AI助手?”为主题,详细介绍了AI赋能教学的理念、大语言模型与智能体的概念,并具体讲解了AI助手的创建与优化方法。

与会人员就AI技术在教育教学中的应用、教师数字素养提升等议题进行了深入交流与探讨,大家纷纷表示将积极探索AI赋能高校教育教学的路径,共同推动学校教育教学质量的提升。此次交流会的召开,不仅加深了教师对AI赋能教学的认识,更为学校教育教学创新提供了新思路和新方向。