校党委书记李江教授应邀出席2024年工程教育专业委员会年会并作主论坛报告

发布时间:2024-07-21浏览次数:10

7月19日至20日,中国高等教育学会工程教育专业委员会年会暨全国地方高校卓越工程人才培养学术活动在兰州开幕。本次会议围绕“立足发展新质生产力需求,加快推动科教融汇和产教融合,促进教育链、人才链、创新链和产业链有机衔接”主题进行研讨,并从拔尖创新型领军人才培养、新工科教育、产教融合创新等多个维度探讨我国工程教育相关理论与实践。我校党委书记李江教授受邀出席会议,并作了题为“产教融合 科创融汇 地方应用型高校人才培养的探索与实践”的主论坛报告。副校长夏春明教授作为全国地方高校卓越工程教育校企联盟副理事长出席了第三届联盟常务理事会第二次会议,学校党办、教务处、工程教育发展研究中心等负责人参加会议。

李江书记从百年大变局下地方应用型高校人才培养面临的挑战与机遇出发,结合上海市的发展定位和产业布局,详细介绍了我校在产教融合、科创融汇方面的创新探索与实践。他强调,地方应用型高校应明确办学定位,立足“七大需求”,以价值塑造、知识传授、能力培养为核心,构建产教融合的应用型人才培养体系。学校作为改革先锋,通过实施“三协同”办学模式,积极对接上海市“3+6”新型产业体系,推动产教融合的组织模式变革,系统优化学科专业布局,不断深化课程教学改革,持续强化双师型师资队伍建设,为产教融合、科创融汇提供了创新性的实践探索。同时,他从办学定位、育人生态、专业布局、教学模式、师资队伍、治理体系六个方面阐述了地方应用型高校人才培养的关键点。

此次年会,学校展示了多年来在产教融合、科创融汇方面的特色探索与实践成果,扩大了在工程教育领域的影响力,丰富了与国内高水平高校及工程科技企业的交流与合作渠道。

据悉,本次年会和学术活动由中国工程院教育委员会、中国高等教育学会指导,中国高等教育学会工程教育专业委员会和全国地方高校卓越工程教育校企联盟联合主办,兰州理工大学承办。来自中国高等教育学会、清华大学、北京航空航天大学等多所大学、研究机构和科技企业的500余名代表参会。