国家级一流课程《欧美电影文化》(线上课程)

发布时间:2022-09-01浏览次数:989

课程背景

开设《欧美电影文化》的课程背景有以下几个方面:第一,通识教育的视角。今天我们已经意识到通识教育的重要性,但很多普通院校缺乏通识教育的课程。另一方面,作为公共选修课程的电影类课程很多,但主要集中于以下两个视角,首先,作为外语口语和听力训练的影视赏析;其次,专业教师开设的影视制作和编导的入门课程。而《欧美电影文化》课程试图以电影为观看和讲授对象,实现人文教育。第二,电影与我们的生命经验之间的关联是设计课程内容的背景。许多非电影专业的大学生喜欢看电影,在学习缺乏系统性这个问题之外,更为突出的是对电影史上一些伟大作品存在一些理解上的障碍,而这些障碍往往是由于一些基本理念导致的。为了打破这些障碍,本课程尝试从生命经验作为出发点来解析电影,并重新思考和阐释我们的日常观念。第三,课程背景之后的背景是欧洲的历史、文化和哲学。在某种意义上,这门课程可以归属于艺术社会学或者说艺术人类学。

课程目标

《欧美电影文化》的课程目标主要是培养学生以下三个方面能力和习惯的养成。第一,看电影,或者说理解电影(understanding movies)。许多观众看完一部电影,总会问,“这部电影在讲什么,导演想要表达什么?”我们把这两个问题转化为,“你看到了什么?”这就是一个基本的观念转化。观影者从一个被动的接受状态,转为主动对话交流的状态。第二,看电影,解析电影的过程其实是理解自己(self-understanding)的过程。我们发现了自己的看待和理解事物的方式,发现了自己的价值观念和身份认同。第三,实现美育和人文教育。电影是最为直观的一种艺术形式,它以最直观的方式呈现了人类的生命经验。对人类生命活动的理解,对人性的分析,始终是培养和教育一个人的重要内容。

课程设计原则

《欧美电影文化》主要是给全日制本科学生开设的一门电影艺术和艺术社会学的交叉学科课程。课程的总体思路是从电影与人类生命经验关联来理解影像所呈现的世界,思考我们的生活,实现电影世界中的人文教育。这门课程可能它不是想象中的娱乐性的课程,甚至会稍微有些困难。授课方式选择电影与文化之间互文见义的方法,即我们用文化来解读电影,又通过电影来理解文化。课程的结构采取主题和国别相互交叉的两条线索,讲解欧美国家的电影,当然会涉及到同主题的中国电影。课程内容分为四个单元:1.第一章电影与生命经验:看见看不见的东西;2.我们与世界的和解——关于青春与成长电影;3.第三章电影如何讲故事:形式与叙事;4.第四章我们存在:激情、谎言、个人与国家。课程选讲电影的基本思路是伟大导演的杰出作品。

课程链接:https://coursehome.zhihuishu.com/courseHome/1000006134#onlineCourse

课程二维码: