国家级一流课程《中国历代服饰赏析》(线上课程)

发布时间:2022-09-01浏览次数:141

课程概述

本课程为历史文化类课程,可作为纺织服装专业基础课程,也可作为一般本科教学的通识选修课程。

本课程的讲述分为三个层面:一是历朝服饰文化思想,即服道的探究;二是历朝基于服道思想的服饰形制特点及演变情况;三是基于考古资料赏析历朝服饰。

课程共分为十个章节,共录有21个讲课视频,从有文字记载的商代开始,到清朝结束,共十四个统一王朝。讲述内容主要来源于历代舆服志记载,考古资料,服装史著作等。

需要说明的一点,由于服饰本身很难保存,现存的实物非常少,需要借助于其他视觉物,比如壁画、雕塑、书画等来映证当时的情况,很多对服饰的还原都是基于分析和推论。所以本课程有很多知识点属于探究性学习,课程也会有较多的互动讨论,相信这种探究会更增添学习的乐趣。

课程教学资源分为(1)先行组织学习材料,帮助提前进行课程预习和知识准备,建议所有学习者提前阅读;(2)核心教学材料,以视频方式提供,这部分内容是经过提炼的精华部分,帮助学习者整体了解和掌握课程内容,建议所有学习者认真观看并学习;(3)知识点细分详解材料,以ppt形式提供,主要帮助学习者深入理解和掌握视频中提到的知识点,建议有学分修读需求的学习者学习,做好笔记,通过测试以便巩固学习成果;(4)补充材料,以参考文献的方式提供,供有进一步专题研究需求的学习者参考,并可在研究性研讨小组互动中研讨。

本课程设置了多个讨论区,有话题讨论区,围绕日常感兴趣的话题,如观看的电视剧历史人物造型,社会现象等;有研究专题讨论区,围绕学术性问题进行研讨;有教师答疑区,主要解答学习者在学习过程中遇到的问题。

授课目标

通用目标:
  通过本课程的学习提高对中国传统文化的兴趣,建立正确的历史观,并获得以下知识和能力:

1、掌握中国古代服饰的基本形制和结构特点;

2、了解各个朝代的服饰特点,能辨别服饰所处的时期;

3、理解各个朝代的服饰规定及背后的政治意图和治国思想;

4、理解中国古代服饰演变的轨迹及其产生的社会文化原因。

建议目标:

学习者可根据自身的学习动机和需求设置与其相符的学习目标,通过网络互动选择学习资源和学习方法,以达成目标。

课程链接:https://www.icourse163.org/course/sues-1002246009

课程二维码: