教务处召开“教考分离”推进研讨会

发布时间:2021-09-17浏览次数:35

“教考分离”是学校“十四五”期间提高教学质量的重要教学改革之一,为有效保障本学期“教考分离”在全校公共基础课程中实现全覆盖,教务处于9月15日组织试点学院院长及教改项目负责人在行政楼B101召开“教考分离”推进研讨会。教务处处长陈浩,数理与统计学院副院长吴建宝、副系主任方涛,机械与汽车工程学院副院长何涛,化学化工学院副院长王金果,外国语学院副院长刘金龙,马克思主义学院学院副院长严运楼,以及教务处相关老师参会,会议由教务处副处长刘珂艳主持。

会上,吴建宝副院长首先介绍了课程教研、命题组卷、阅卷登分等环节的实施情况,围绕命题环节如何制定考试大纲、建设题库,组卷环节对命题教师的遴选、试卷印刷和保管、试卷分发、学生能力提升,以及绩效考核等分享经验,对各学院后续进一步推进教考分离改革具有建设与借鉴意义。

教务处陈浩处长充分肯定了试点学院在教考分离实施过程中的辛苦付出及取得的成效,强调了学校在“十四五”期间全面推出“教考分离”改革对提升教学质量的作用,围绕推进工作中的重点环节,如:围绕课程教学大纲进行题库建设、课程知识点对标学生能力培养、云阅卷系统与工程认证要求的联动性,以及教务处将给予的支持等问题交换了意见。相关学院院长对结合学院专业及课程特色,如何制定各学院教考分离管理细则,命题组卷教师遴选,试卷印刷保管、分发与回收,学院激励机制等问题开展了积极深入研讨。刘珂艳副处长介绍了“教考分离”校级管理职责及实施流程,校院两级管理细则之间相辅相成的关系,以及本学期工作推进的计划等。教务处相关教师就云阅卷系统后续建设,如何规范落实量大面广课程考试各环节,强化考风、教风建设,保障考试公平的新要求与相关学院展开探讨。

本学期期末考试中,数理学院、外语学院、马克思主义学院的公共基础课程将实现教考分离全覆盖,机械与汽车工程学院和化学化工学院部分公共基础课程将实现教考分离,以期提升本科教学质量。