教务处召开大类招生工作专题研讨会

发布时间:2022-11-03浏览次数:40

11月2日下午,教务处(招生办)召开了“大类招生工作专题研讨”线上会议,交流大类招生工作推进情况,研讨下一步工作计划,夏春明副校长出席会议,教务处(招生办)、质量办、各院部(中心)分管教学的负责人参会,会议由教务处处长饶品华主持。

为深化教育教学改革,优化专业布局,激发学生学习的主动性,提高人才培养质量,学校自2021年以电子电气工程学院和管理学院为试点开启大类招生改革工作,前期通过线上、线下对各省市多所高校广泛开展专题调研,凝练形成《上海工程技术大学全日制本科按学院学科大类招生专业分流方案(试行)》,明确了组织架构与职责,确立了分流原则与工作流程。今年,电子电气工程学院和管理学院共705名2021级学生分流进入了三个学科类别的11个专业开展学习。

研讨会上,夏春明副校长肯定了大类招生前期试点的进展与成效,强调了这项改革对提高生源质量、优化专业布局的重要意义,并对后续更多学院与专业推进大类招生提出要求:大类招生工作需有序推进,按照先院内后跨院的原则,条件成熟的相关专业应加快大类招生的工作进程,各学院要发挥办学的主体作用,通过大类招生优化学生培养过程,提升办学质量。

教务处处长饶品华就各学院关心的大类专业设置、基础课设置与培养计划微调等事项做了回应,并对后续改革推进做出安排,期望各相关学院多调研、多沟通。招生办公室主任周慧艳基于试点专业新生高考成绩明显提升的现象,阐释了“以生为本”理念的重要性,同时对高考选科改革与大类招生间的关系进行了说明。教务处副处长刘珂艳就大类招生的目的意义、制度建设、人员架构与工作流程等方面的推进情况,以及后续工作的展望与参会人员开展了交流。电子电气工程学院副院长王晓军、管理学院副院长夏志杰分别分享了学院推进大类招生专业分流的工作经验。各院(部/中心)开展了专题交流研讨。

此次大类招生工作交流研讨会既是对前期试点学院的经验总结交流和分析,同时也激励了更多学院对大类招生工作早谋划、多思考,为后期有计划的推广大类招生工作奠定了良好基础。