关于推荐申报中国教育技术协会“首届数字教育示范案例”的通知

发布时间:2024-09-12浏览次数:10

各院、部、中心:

根据中国教育技术协会《关于开展新质引领赋能首届数字教育示范案例征集活动的通知》http://www.caet.org.cn/notice/detail/94,学校组织开展案例推荐工作,现将有关工作通知如下:

一、征集内容

本次活动征集高质量应用以智助学、以智助教、以智助研、以智助管的数字教育示范案例,旨在展示现代数字化技术在教育教学和管理中的典型应用,推动数字教育建设模式、应用模式、评价模式、管理模式等的创新构建。案例应聚焦以下某种应用场景,可以兼顾多种。

——以智助学:数字资源、智能学伴、智能辅导、虚拟现实等,不断提升学习者的科学和人文素养。

——以智助教:模式创新、数据助教、智能助教、智能评价等,支撑教师备授课,实现减负增效,创造性地教学育人。

——以智助研:借助模拟计算、孪生建模、数据挖掘、深度学习等手段,构建数据驱动的教研范式和学科建设,深化教育规律性的认识和应用。

——以智助管:数字基础、数字应用、数字能力的建设,学科数据要素赋能建设,预测、配置、决策等数智化手段应用等,提升教育治理体系和治理能力的现代化,提升教育的普惠性和公平性。

案例应表现为以下某类成果形态,鼓励在以下三个大类内自主创新小类别。

——解决方案:为推动教育数字化转型提供的新技术、新设备、新产品、新方案等。例如,数智软硬件工具、系统平台、数字资源、数字底座或集成技术方案等。紧扣数智教育应用场景,切实发挥数智赋能作用。

——应用实践:推动教育数字化的创新探索与实践。例如,依托数智动能的新型教学模式、创新教育课程、教育评价、教研协同,家校社协同,数智化教学平台和工具创新应用,数字教育资源共建共享,智慧校园等教育环境创设与应用等。强调数智动能与五育融合,促进学生健康成长。

——区域发展:区域在全面推进教育数字化转型过程中的体系化举措或某个细分领域的示范经验。例如,数字化和人工智能在区域教育治理体系和治理能力、区域教育公共服务体系、科教融汇与产教融合、教育评价改革等方面应用,教育新基建、数字素养提升与评测、教育大数据应用等。要突出重点、注重实效,用数据说话,发挥示范引领作用。

本次活动秉持自愿参与原则,重在交流展示。

二、申报额度及申报要求

1.我校申报案例不超过5

2.申报人可以是个人或者团队。申报人是团队的,每个案例由1名负责人负责材料的提交,案例团队总人数不超过5人。同一负责人只能提交一个案例申报书。

3.  各院部对本单位申报材料进行初审,对申报材料的案例内容、案例团队和政治方向等方面进行综合评定。申报材料经院部党委审核通过并签字盖章,择优推荐至教务处。

三、申报材料提交

提交时间:1014日(周一)中午12点前

提交内容:包括案例申报书、学院政治审查意见(学院党委签字、盖章)、案例介绍视频、相关佐证材料。申报材料纸质版(一式1份)提交至教务处现代教育技术科(行政楼B110),电子版发至jwc_bpl2019@163.com

详细案例内容要求参见附件《首届数字教育示范案例征集活动指南》。

联系人:现代教育技术科 白鹏玲,联系电话:67791230

附件:首届数字教育示范案例征集活动指南.docx